かたい桃
今年も義姉の実家から信州のかたい桃をもらったよ! 信州ではこっちの方がメジャーなんだって 桃って言うか、リンゴのようで食べる時にシャクッていいます いつもの桃イメージで食べるとアレ?って思うけど、違うものとして食べるとおいしいです
でもまあ、何個も食べると飽きちゃうので、いくつかはコンポートに 皮ごと煮て後で湯むきっぽく剥こうと思ってたんだけどどんだけ似てもびくともしないよこの皮は! 諦めて食べる時剥くシステムにしました そういうわけで桃のコンポート覚書
桃 3個4つ割り 水 500cc グラニュ糖 大匙10ぐらい レモン汁 大匙2 赤ワイン 大匙4(今回なかったのでラム酒で)
☆桃の皮は先に剥く 色が出るから一緒に煮る